Holanda: 1. Maarten Stekelenburg, 2. Gregory van der Wiel, 3. John Heitinga, 5. Giovanni van Bronckhorst, 6. Mark van Bommel, 7. Dirk Kuyt, 8. Nigel de Jong, 9. Robin van Persie (21. Klass-Jan Huntelaar, 85), 10. Wesley Sneijder, 11. Arjen Robben, 13. André Ooijer Técnico: Bert van Marwijk No Ingresaron: 16. Michel Vorn, 22. Sander Borschker, 12. Khalid Boulahrouz, 14. Demy de Zeeuw, 15. Edson Braafheid, 17. Eljero Elia, 18. Stijn Schaars, 19. Ryan Babel, 20. Ibrahim Affelay, 23. Rafael van der Vaart

Brasil: 1. Júlio César, 2. Maicon, 3. Lúcio, 4. Juan, 5. Felipe Melo, 6. Michel Bastos (16. Gilberto, 62), 8. Gilberto Silva, 9. Luís Fabiano (21. Nilmar, 77), 10. Kaká, 11. Robinho, 13. Daniel Alves Técnico: Dunga No Ingresaron: 12. Gomes, 22. Doni, 14. Luisão, 15. Thiago Silva, 17. Josué, 20. Kléberson, 23. Grefite

Goles: Robinho (10), Felipe Melo (53, en contra), Wesley Sneijder (68)

Amonestados: Holanda: John Heitinga (14), Gregory van der Wiel (47), Nigel de Jong (64), Andre Ooijer (76) / Brasil: Michel Bastos (37)

Asistente: Jeong Hae Sang (Corea del Sur)
Cuarto Árbitro: Khalil Al Ghamdi (Arabia Saudita)

Estadio: Nelson Mandela Bay Stadium, de la ciudad de Puerto Elizabeth, Sudáfrica.

Fecha: Viernes 2 de Junio de 2010.

Resumen: En el primer tiempo Brasil fue mucho más que Holanda, en todo aspecto de la cancha y rapidamente lo plasmó en el marcador. Felipe Melo manejó el balón con capacidad y vió una autopista libre por el medio de la cancha y asistió de manera excepcional para que el delantero defina con calidad para poner el 1-0 parcial. Rapidamente Holanda tuvo su chance para lograr el empate, la única del primer tiempo, pero Júlio César respondió de manera brillante ante el remate de Dirk Kuyt. Después de ello, Brasil manejó el partido a su antojo y generando situaciones cada vez que se le antojaba, teniendo dos chances claras; una con Juan luego de un centro de Dani Alves y la otra con una jugada entre Robinho y Kaká que terminó con un gran tiro del último desde afuera del área, que fue salvado por Maarten Stekelenburg de gran manera. El segundo tiempo arrancó de la misma manera, con Brasil manejando el juego como quizó, hasta que cuando no se habian jugando ni diez minutos de la parte complementaria, un centro envenendado de Wesley Sneijder al área de Brasil, que por un error de comunicación entre Felipe Melo y Júlio César, quienes fueron juntos a buscar el balón, el mediocampista le ganó al arquero, peinando la pelota y esta termminó dentro del arco. Este error desmoralizó a todo el conjunto sudamericano, perdiendo el balón y dejandose llevar por delante por el conjunto europeo. Quince minutos luego del gol, en un corner a favor de Holanda desde la izquierda ejecutado por Arjen Robben, fue peinado en el primer palo por Kuyt y absolutamente desmarcado en el área chica Sneijder de cabeza marcó el 2-1 en lo que fue una clara muestra de desconcentración defensiva de Brasil. Con el marcador a favor, Holanda se dedicó a darle el balón a Robben para que lo aguante y logré sacar faltas a su favor. Esto no cayó bien en brasil y tan solo cinco minutos después del gol Felipe Melo se fue a los vestuarios por una agresión sobre el mensionado Robben luego de haberle cometido una infracción. Los sudamericanos se fueron al ataque de manera desesperada, dejandole la contra servida a los europeos, que no pudieron aprovechar ninguna, aunque tuvieron no menos de tres situaciones clarisimas para agrandar el marcador. Brasil se quedó afuera en Cuartos de Final por segunda copa del mundo de manera consecutiva, cosa que no pasaba desde los Mundiales 1986-1990. Holanda llegó a una Semifinal de una copa del mundo por primera vez desde el Mundial Francia 1998 donde habia sido eliminado por Brasil. Esta fue la cuarta vez que se vieron la cara en mundiales, Consiguiendo Holanda empatar dicho historial con dos victorias por lado.

Robinho ya definió ante Maarten Stekelenburg, que no pudo hacer nada.

Felipe Melo ya le ganó en el salto a su compañero Júlio César y el balón va solito a la red.

Wesley Sneijder se aprovechó de la pasividad de la defensa brasilera para poner el 2-1 definitivo.

Momento de la agresión de Felipe Melo sobre Arjen Robben que le valió la expulsión al brasilero.